Fonte:www.lapilli.eu
di Maria Serritiello
Ogliara, la zona collinare di Salerno, è di nuovo in festa, dopo i bei giorni dell’infiorata, per viverne cinque e precisamente dall’1 al 5 luglio, all’insegna del gusto, anzi del buon gusto. La Sagra delle Pennette all’Ogliarese, ha raggiunto il suo decimo anno d’età, un vero successo del palato, senza che nessuno abbia potuto individuare il segreto della ricetta e dei suoi ingredientiper la preparazione della squisita “golosità”, fatta di zucchine, fiorili, guanciale ed un ingrediente che non è viene svelato da nessuno delle tre cuoche. Le pennette sono preparate e servite in un’aggraziata scodellina di creta e vengono presentate al pubblico in una maniera più che originale e cioè in una forma cavata di formaggio che ne esalta il sapore. Non sono mancate le buone sfizioserie, come le frittelle ai fiori di zucca, i panini variamente imbottiti, le patatine, le zeppole calde, le bibite fresche e il vino a volontà. Fiore all’occhiello dei rioni collinari, si pone all’attenzione di quanti vogliono salire nella zona più panoramica del circondario e godere della perfetta organizzazione e dello spazio a disposizione, duplicatosi dopo che la Pro loco, presidente Lugi Cuoco, con giovani ed anziani volontari, hanno recuperato un terreno incolto, al di sotto della larga piazza, per farne un giardino attrezzato, un esempio di virtuosa cittadinanza attiva, come poche. La piazza, tenuta a bada dal vecchio tiglio, si è affollata di stand gastronomici, dai quali si propaga un invitante profumo che solletica inevitabilmente il palato. All’interno dei cinque giorni, oltre ad essere esaltato il gusto, si svolgono attività ludiche e musicali che contribuiscono a rendere lieto il clima della festa.
Maria Serritiello
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